郭华东

郭华东——中国科学院遥感与数字地球研究所所长、中科院院士(遥感科学与应用)
 
  郭华东,男,中国科学院院士,发展中国家科学院(TWAS)院士。现任国际科技数据委员会(CODATA)主席、国际数字地球学会(ISDE)秘书长及ISDE中国国家委员会主席、ICSU灾害风险综合研究计划(IRDR)科学委员会委员及IRDR-China专家委员会主任、“国际数字地球学报(IJDE)”主编。主要从事遥感科学与应用研究: 系统揭示了雷达电磁波与典型地物的相互作用机理,建立了无植被沙丘雷达散射几何模型,揭示了熔岩的去极化机理与植被的多极化响应现象,证实了长波段雷达对干沙的穿透性;建立了多源遥感找矿理论方法与找矿模式,建立了重大地震灾情全天时全天候和主被动多尺度遥感观测体系,提出全球环境变化敏感因子空间观测及月基观测概念;组织构建了新型对地观测系统,建成神舟飞船陆地遥感应用系统,创建了第一个数字地球原型系统。发表论文300余篇,出版著作15部,获国家和院、部级科技奖励13项。