张永生

  张永生 国务院发展研究中心“气候变化和绿色发展”基础研究领域学术负责人,发展战略和区域经济研究部副部长

  张永生,1970年生,经济学博士。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长、研究员。先后毕业于武汉大学和中国人民大学。曾在澳大利亚Monash大学进行博士后研究,在联合国大学世界发展经济学研究院(UNU/WIDER)、亚利桑那州立大学作过访问研究员。2000年被破格评为副研究员,2005年被评为研究员。中国人民大学兼职教授。为享受国务院政府特殊津贴的专家。
  主要从事发展经济学、分工与专业化理论、气候变化和绿色发展、中国经济体制改革等方面的研究。近年来,致力于在分工与专业化视角下,对“气候变化和绿色增长”进行系统的理论反思,建立新的理论与政策论述。代表性学术著作有《新兴古典经济学与超边际分析》(与杨小凯合著)、《厂商规模无关论》。译著有《经济学:新兴古典与新古典框架》、《发展经济学:超边际与边际分析》。主持和参与过若干重要的政策研究项目。是国务院发展研究中心同世界银行联合报告《2030年的中国》绿色专题的中方负责人和中方主笔。国务院发展研究中心重点研究基础领域“气候变化和绿色发展”的学术负责人。