吕永龙被遴选为“未来地球”重大国际科学计划的评估专家

        近日,由国际科联(International Science Council, ISC)、联合国机构(包括联合国教科文组织(UNESCO)、联合国环境规划署(UNEP)、联合国大学(UNU))、国际全球变化资助机构等组成的“未来地球(Future Earth)”计划理事会决定,对“未来地球”计划的实施状况进行科学评估。通过全球范围的提名推荐与遴选,来自美国、中国、法国、日本、瑞典等国的八位国际著名科学家被任命为评估专家组成员,其中包括发展中国家科学院(TWAS)院士、中国科学院生态环境研究中心的吕永龙研究员。

        “未来地球计划(Future Earth)”(2014-2023)是由原国际科学理事会(ICSU)和原国际社会科学理事会(ISSC)发起,联合国教科文组织、联合国环境署等组织共同牵头组建的为期十年的大型科学计划,目的是为应对全球环境变化给各区域、国家和社会带来的挑战,加强自然科学与社会科学的沟通与合作,为全球可持续发展提供必要的理论知识、研究手段和方法。这次国际评估的目的是评判该计划自实施以来是否实现了预期目标,能否适应新的日益变化的全球环境,如何改进相关的科学目标、内容和组织形式等。“未来地球”国际评估将历时大半年时间,通过多种技术手段进行现场和远程调研,2019年 年底前完成评估报告并提交“未来地球”计划理事会。美国国家科学基金会和国际科联秘书处为这次国际评估提供技术支持。

 

消息来源:城市与区域生态国家重点实验室