杨修群

 

 杨修群,196310月生,安徽全椒人。现任南京大学教授、博士生导师、大气科学学院院长、气候与全球变化研究院常务副院长、江苏省气候变化协同创新中心执行主任、中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室主任。科技部973项目首席科学家,国家自然科学基金创新研究群体学术带头人,国家杰出青年科学基金获得者,首批新世纪百千万人才工程国家级人选。兼任中国气象学会副理事长、国家自然科学基金委员会地球科学部专家咨询委员会委员、未来地球计划/世界气候研究计划/国际气象学和大气科学协会中国委员会委员、美国地球物理联合会(AGU)期刊JGR-Atmos副主编、国家核心期刊《气象科学》主编等。

长期从事气候动力学和气候可预报性研究。率先发现了PDO对东亚气候年代际变化的影响规律,揭示了中纬度海温导致气候变异的大气瞬变涡旋强迫(TEF)机制和海洋锋作用,发展了中纬度海气相互作用动力学;揭示了决定厄尔尼诺/拉尼娜(ENSO)循环不对称性的关键因子,发现了厄尔尼诺活动对时间平均态的整流效应,揭示了海气相互作用是导致北半球夏季西北太平洋季节内振荡(BSISO)北传的重要原因;提出了可再现强迫模态,揭示了季节气候可预报性的空间分布和成因;基于多模式集合(MME),揭示了季节气候变异确定性和概率性可预报性之间内在联系;发现了城市群热岛,揭示了大规模城市化和人为气溶胶对东亚季风气候变异的影响机理。发表学术期刊论文220余篇(其中SCI论文110余篇),合作和参与出版编著11部。获得高等学校科学技术奖自然科学奖一等奖和江苏省科学技术奖一等奖。