刘健

       

       刘健,联合国环境署(UNEP)首席科学家,中国科学院地理科学与资源研究所客座研究员  

       Email: jian.liu@un.org; jliu@cashq.ac.cn

       曾任联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划创始主任,气候变化适应计划主任,政府间气候变化委员会(IPCC)副秘书,中国科学院资源环境科学与技术局副局长,中国生态系统研究网络主任,国际山地中心(ICIMOD)环境计划主任等专业领导职务。20173月开始就任联合国环境署首席科学家。

        刘健在气候变化和生态系统的研究和管理方面做了大量工作,领导和协调了若干国际计划,国际生态系统管理伙伴计划-作为联合国环境署设在发展中国家的南南合作中心,UNEP和中国科学院共同发起成立;此外还发起成立了全球气候变化适应网络(GAN和联合国环境署旗舰计划生态系统为基础的适应(EBA等。2011年被中国科学院地理科学与资源研究所聘为客座研究员。他的研究和工作领域包括生态系统研究与管理,特别是生态系统网络的监测、研究、示范和政策支撑;气候变化方面的科学评估和气候变化适应,特别是基于生态系统的适应方法;农业与农村发展,城市环境规划与管理等,并在上述领域发表论述数十篇。2003年取得中国科学院地理湖泊所博士学位。