刘海文

 刘海文,男,中国民航大学航空气象系教授,博士,硕士生导师。

19694月出生,山西省晋城市人,中共党员。中国民航大学应用气象学专业负责人,有着较为丰富的基层天气预报员的工作经历。作为高级访问学者,先后到美国NCARPennsylvania State University进行学术访问。到加拿大Sheridan college进行工程教育模式(CDIO)教学交流。是2010年度国家精品课程《动力气象学》主讲教师之一。是重庆市科技厅,河北省科技厅和民航局专家库成员,是南京信息工程大学“气象灾害预报预警与评估”协同创新中心首席科学家,是“未来地球计划”第二届中国国家委员会自然科学领域委员。

刘海文长期致力于航空气象,东亚季风,华北旱涝,高原积雪,西南低涡等方面的研究工作。取得了一些代表性成果。首次提出了东亚夏季风在1990s年代以后恢复增强,该研究成果被IPPC5次报告所引用,并引起人民日报,新华网等媒体的广泛关注。首次揭示出西南低涡具有双核结构的新事实。在各级刊物发表学术论文40余篇,其中SCI索引论文近10篇。主持和参与了国家自然科学基金重大研究计划,财政部、科技部公益性行业(气象)科研专项经费项目和四川省科技厅等省部级以上项目多项。