陈德亮

    陈德亮现为瑞典哥德堡大学奥古斯特·罗斯(August Röhss)讲席教授及瑞典皇家科学院地学部主任,是国际知名的气候学家,在区域气候与大气环流的关系、气候动力学及气候变化等领域取得了重要成果。他1961年出生于江苏泰州,1983年毕业于南京大学气象系,1989年开始在德国MainzJohannes Gutenberg大学师从诺贝尔奖得主Paul Crutzen教授,1992获博士学位。

    陈德亮是瑞典皇家科学院院士、欧洲科学与艺术学院院士、哥德堡皇家艺术与科学院院士、发展中国家科学院院士及中国科学院和挪威科学和文学院外籍院士。他曾任中国气象局国家气候中心科学主任、瑞典哥德堡大气科学中心主任和国际科学理事会(ICSU)执行主席。他参与国际上著名的研究中心和计划的科学指导委员会和理事会的工作,担任沃尔沃环境奖、Olav Thon奖等国际大奖的评委。最近的例子包括日本人文与自然研究所项目评审委员会委员、中国科技部全球变化研究国家重大科学研究计划专家组成员、瑞典Stockholm Resilience Centre理事会成员、瑞典环境与气候数据中心科学咨询委员会主席及斯德哥尔摩水奖提名委员会主席。他还担任IPCC第五、六次评估报告第一工作组的主要作者、协调主要作者和多个国际科学期刊的编辑,并荣获中国科学院2016年度“国际科技合作奖”和2017年度“中华人民共和国国际科学技术合作奖”。

个人网页:http://rcg.gvc.gu.se/dc