陈大可

陈大可,中国科学院院士,国家海洋局第二海洋研究所研究员。

19579月出生,湖南长沙人,物理海洋学家。1989年获纽约州立石溪大学博士学位,随后在罗德岛大学、美国宇航局和哥伦比亚大学历任研究员和教授。2006年受聘为国家海洋局第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任,2008年入选首批千人计划国家特聘专家。现任国际气候变化与可预测性计划(CLIVAR)、南大洋观测系统计划(SOOS)、北极气候研究多学科漂流计划(MOSAiC)、热带太平洋观测系统计划(TPOS) 等大型海洋与气候研究计划的科学指导委员会委员,并任国家气候变化专家委员会委员。

陈大可长期从事物理海洋学基础研究,在近海、大洋和气候研究领域都有重要建树,特别是在ENSO的预测和可预测性、海洋混合的机制和作用两方面做出了系统的、创造性的贡献,研究成果具有显著的科学意义和应用价值。曾两度担任973计划项目首席科学家多次主持国家重大、重点基金项目,并任基金委创新研究群体学术带头人。发表论著和技术报告170余篇,包括NatureScience及其子刊的第一和通讯作者文章,产生了广泛的国际影响。并主导或参与撰写了多份国家层面的战略研究报告为我国海洋学科的建设和发展做出了实质性贡献。