安芷生

安芷生,中国科学院院士,美国科学院外籍院士,美国地球物理联合会(AGU)会士,中国科学院地球环境研究所研究员,博导。

1941年出生于湖南芷江,中共党员,第四纪地质学家。曾任中国科学院黄土与第四纪地质开放研究室、国家重点实验室主任,中国科学院地球环境研究所所长、中国科学院西安分院院长、陕西省科学院院长、国际黄土委员会主席、国际第四纪联合会(INQUA)副主席、国际地圈生物圈计划(IGBP)科学委员会副主席等职。

安芷生从事第四纪地质和全球变化研究近50年,他和他的团队通过黄土及其他地质-生物记录及其形成过程的研究,揭示了晚新生代以来东亚不同时间尺度自然环境演变的历史、变率和动力学机制,并尝试辨明人类活动的环境效应,为促进21世纪人类对大陆环境变化规律与机制的认识做出科学贡献,为我国经济社会的可持续发展提出了重要咨询建议。曾获国家自然科学二等奖5次,获2011年中国科学和地质科学十大进展及其他多项国际奖项。