吕永龙

 

吕永龙,发展中国家科学院(第三世界科学院,TWAS)院士,国家有突出贡献中青年专家。中国科学院生态环境研究中心研究员,中国科学院大学教授、博士生导师。

19649月出生,安徽六安人,环境生态学家。现任太平洋科学协会(PSA)主席、国际环境问题科学委员会(SCOPE)前主席、联合国环境规划署(UNEP)国际专家组成员、世界自然保护联盟(IUCN)科学顾问、中国生态学会副理事长、中国可持续发展研究会生态环境专业委员会主任委员等。中国人民大学、中国科技大学和美国奥本大学兼职教授。Science子刊Science Advances副主编,经美国生态学会与中国生态学会全球遴选担任国际刊物Ecosystem Health and Sustainability创刊主编,创建国际期刊Environmental DevelopmentTransdisciplinary Journal of SCOPE并担任副主编,《生态学报》责任副主编,并担任多个国内外核心刊物编委。

吕永龙长期从事城市与区域可持续发展的生态学和新型污染物的区域生态效应与环境管理对策研究。先后参与了将中国21世纪议程纳入国民经济和社会发展计划和其它国家级的可持续发展实践活动;作为国家环境863计划预研专家组成员,参与编写了《环保领域高技术发展预研究工作计划》及项目指南;参与了“ ‘十五’ 国家重点科技专项规划的编制工作;作为国家中长期科学和技术发展规划办公室战略研究组副组长,参与了国家中长期科学和技术规划的研究制定工作。作为中科院知识创新战略研究总体组的主要成员,参与了《知识创新工程领域方向研究总报告》和《中国科学院关于知识创新工程全面推进阶段的报告》等的写作与实施工作。具体负责研究制定《中国科学院十二五国际合作发展规划》和创新2020”国际合作战略等,参与了国家科技发展和国际合作等相关规划的研讨和专家咨询工作。参与了国家生态文明建设规划纲要、国家实施可持续发展目标方案、“十三五”科技发展国际化规划等专家咨询工作。入选国务院组织的“砥砺奋进的五年”大型成就展在国际民间科技组织任重要职务的中国科学家。

他现任国家重点研发计划项目首席科学家,先后主持或参与负责承担了国家重点研发计划、973、国家科技支撑计划、国家国际科技合作专项、国家科技基础性工作专项、国家自然科学基金重大、重点和面上基金、中科院重点部署项目等40余项国家各类科技计划和国际合作项目。在国内外核心刊物上发表论文300多篇,其中ScienceNatureScience AdvancesSCI收录180多篇,发表中英文专著17部。先后获中国科学院科技进步二、三等奖各1次、BHP Billiton导师科研奖、中国科学院朱李月华优秀导师奖、国家科技进步二等奖、SCOPE杰出成就奖、绿色设计国际贡献奖等。