方创琳

方创琳,中国科学院特聘研究员(骨干人才),长江学者特聘教授,国际欧亚科学院院士,国家万人计划科技创新领军人才,国家创新人才推进计划重点领域创新团队负责人,博士生导师。

19669月出生,甘肃庆阳人,中共党员。现任中国科学院地理科学与资源研究所区域与城市规划设计研究中心主任,中国城市群与京津冀协同发展研究中心主任,中国科学院区域可持续发展重点实验室副主任,中国地理学会人文地理专业委员会主任,中国城市规划学会常务理事、中国城市经济学会常务理事、中国区域科学协会常务理事,中国城镇化促进会城市与乡村统筹发展委员会常务理事等。

方创琳修正了国际经典的城镇化发展三阶段论为四阶段论,提出了我国新型城镇化发展的新金字塔型配置定律和综合分区方案,率先提出了城镇化与生态环境交互耦合圈理论与耦合器调控技术,揭示了城镇化与生态环境近远程交互胁迫机理、交互耦合图谱与双指数曲线规律。提出了中国城市群空间范围的识别标准、形成发育的基本规律及由5个国家级、9个区域级和6个地区级城市群组成的空间组织新格局,研制了中国城市群可持续发展计算实验系统,创建了中国城镇产业布局分析与决策支持系统。先后主持完成国家自然科学基金重大项目、国家社科基金重大项目、国家973项目课题等各类科研项目及规划110多项,被中央办公厅和国务院办公厅采用的重要建议报告52份,其中26份得到了总书记、总理、副总理等党和国家领导人的亲笔批示并落实。主编出版中英文学术著作25部,发表论文360余篇,其中SCI收录75余篇,获授权国家发明专利2项,计算机软件著作权30项。获国家哲学社会科学优秀成果最高奖、中国科学院科技促进发展奖、中国产学研合作创新成果一等奖、建设部华夏建设科学技术奖一等奖、新疆科技进步一等奖、中国科学院杰出科技成就奖、中国科学院院地科技合作一等奖、环保部科学技术奖二等奖,以及中国科学院朱李月华优秀教师奖、中国科学院优秀导师奖、中国城市规划优秀科技工作者奖等。