符淙斌

  符淙斌,气候学家,1939年10月出生于上海市。1962年南京大学气象系气候专业毕业, 1967年中国科学院研究生毕业。先后在中国科学院地理研究所和大气物理研究所任助理研究员、副研究员和研究员、2003年当选中国科学院院士。曾任中国科协副主席,START全球变化东亚区域研究中心主任,国际科联中国委员会主席,季风亚洲全球变化区域集成研究计划科学委员会主席,太平洋科学协会主席,国际科学理事会执行局成员,中国科学院全球变化东亚区域研究中心主任,美国国家大气-海洋局和科罗拉多大学环境科学合作研究所访问科学家等职务以及973项目“我国未来生存环境演变和北方干旱化趋势预测研究”和“北方干旱化和人类适应”首席科学家。2007年获瑞典哥得堡大学荣誉博士学位。
  符淙斌院士是最早参与国际全球变化科学新领域开拓工作的中国学者之一,并在热带海洋-大气相互作用,季风气候与生态系统相互作用,气候突变和全球变化的区域响应等前沿领域取得系统的创新成果。创造性提出用赤道海温廓线区分El Nino事件的思路和方法,被国际同行引作以他姓氏命名的“符DF廓线”;发现西太平洋副高与赤道海温之间的时滞震荡关系;发现气候阶段性转折的强信号,揭示和阐明了20年代全球迅速增暖、南亚季风突然增强与我国北方突变式进入干旱期之间的联系及其机理;揭示了植被对区域气候变化的响应及反馈作用;发起和主持亚洲区域气候模式比较计划和季风亚洲区域集成研究国际计划。发表论文160余篇,著译编书6本。获国家自然科学二等奖1项,中国科学院重大成果奖二等奖和自然科学奖三等奖等共5项。