王雪梅

王雪梅,科技部国家重点研发计划首席科学家,国家杰出青年科学基金获得者。

196912月生,安徽滁州人,中共党员,现任暨南大学环境与气候研究院副院长,教授,并任职多个国际组织和SCI期刊,包括陆地生态系统与大气过程综合研究(iLEAPs)科学指导委员会(SSC)委员、国际大气化学与全球污染(iCACGP)科学指导委员会委员、美国气象学会城市环境委员会理事;大气环境领域一流SCI期刊《Atmospheric Environment》、《Aerosol and Air Quality Research》编委,《Asian Pacific Journal of Atmospheric Science》副编委。

       王雪梅长期从事非均匀下垫面地-气交换的关键过程对区域空气质量影响及大气污染调控措施评估的研究工作。揭示森林冠层内热动力结构与植物生理活动的相互作用是改善森林排放以及沉降速率参数化方案的关键;实现城市冠层不同尺度大气过程的耦合,量化了城市热动力结构对大气环境参数的影响;突破了城市结构、森林冠层和植被微观过程等不同尺度机制集成的瓶颈,构建了城市群多尺度热动力过程双向动态耦合的精细空气质量模式,定量分析了珠三角土地利用变化导致的陆气交换过程变迁及其对大气环境的影响。主持承担的国家级项目主要包括国家重点研发项目、国家自然科学基金重点支持项目2项、科技部公益性行业(气象)科研专项等;国际合作项目包括欧盟FP7项目,挪威气象局合作项目;近五年来,出版专著1部,发表论文68篇;获得教育部自然科学奖二等奖(第一名),广东省环境保护科学技术奖一等奖(第一名)。研究成果为广州亚运会和深圳大运会空气质量保障、珠三角PM2.5三年连续达标、《粤港空气质素管理计划(2011-2020)》签署等提供了重要的科学支撑。