丁永建

         丁永建,二级研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教授。

19586月出生,甘肃天水人,中共党员,冰冻圈科学与地理学家。曾任中国科学院寒区旱区环境与工程研究所副所长。任国家减灾委员会专家委员会委员、科技部“全球变化研究国家重大科学研究计划”第一届专家组成员、中国地理学会山地分会副主任、中国自然资源学会资源持续利用与减灾专业委员会副主任、中国地理学会理事、甘肃省地理学会理事长、中国冰冻圈科学学会常务理事长、WCRPCLIC中国委员会副主席兼秘书长、IUGG-IACS中国委员会副主席兼秘书长、中国科学院学术委员会资源生态领域专门委员会委员等。

长期从事寒区水文学与全球变化研究,在冰冻圈水文学、气候变化、生态环境演化研究等方面研究取得较好成果。是我国寒区水文研究的引领者及主要学术带头人.在研究方法、水文过程和机理、流域水文效应等方面开展了系统研究,在推动寒区水文向学科体系化方面发展做出了重要贡献。是我国冰冻圈科学近十几年快速发展、立足于世界前列的核心执行者.组织开展了从冰冻圈基础、基础应用到应用研究的全链条科学研究,作为学术带头人,与团队一起推动和发展了我国冰冻圈研究,在国际上率先提出冰冻圈科学概念,并在冰冻圈科学学科体系化方面做出了创新贡献。在我国气候与环境变化研究中起到骨干作用,参加重大咨询及科学战略研究,为中国全球变化研究与科学战略规划做出贡献。先后主持和主要参与中科院重大、国际合作、“973”、重点基金等三十余项科研项目,作为项目首席科学家主持国家重大科学研究计划A类项目1项、“973”项目1项,主持重点基金项目3项,主持中科院重大项目3项。发表相关科学论文300多篇,其中SCI论文110余篇,主编专著20余部。入选甘肃省第一梯队领军人才,获甘肃省自然科学一等奖2项。