查道炯

       查道炯教授(博士生导师)任职于北京大学国际关系学院。他的研究专长包括中国国际经济关系的政治学,特别是在能源和自然资源、发展援助以及亚太地区的政治与经济关联等话题领域。近年来他的研究领域拓展到中资企业从事跨国非金融性领域投资的政治和社会风险管理,在该话题领域出版的著作包括《中国境外投资环境与社会风险案例研究》(北京大学出版社,2014年)《一带一路案例实践与风险防范:经济与社会篇》,海洋出版社,2017年)。

        在北京大学校内,他同时在南南合作与发展学院、海洋研究院、燕京学院任兼职教授。

        在校外,他受邀担任数家国际关系智库的学术委员,是亚太安全理事会(CSCAP)中国委员会等中外交流机构的理事。

        他在2007年加入北京大学。此前在中国人民大学、日本国际大学、澳门大学任教职。他曾在东西方中心和夏威夷大学求学,并获得该校的政治学博士学位。