郑功成

       郑功成,全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会委员,民盟中央副主席,中国社会保障学会会长,中国人民大学教授。兼国家减灾委专家委员会副主任等。

  19649月出生,湖南平江人,社会保障与灾害保险学者。曾任第十、十一、十二届全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会委员,近10多年来一直参与国家立法工作。

         郑功成长期从事社会保障、灾害保险及与民生相关的公共政策研究,主持过中国社会保障改革与发展战略、国家综合防灾减灾救灾战略等30多项国家或部委重要科研项目,与马宗晋院士合作组织出版有《中国灾害研究丛书》(12卷),独立出版有《社会保障学:理念、制度、实践与思辨》、《中国社会保障改革与发展战略》、《灾害经济学》、《中国灾情论》、《中国救灾保险通论》等30多种著作,在国内外发表学术文章500多篇,30多项重要政策研究成果被中央领导同志批示,获过10多项国家和省部级学术成果奖、图书奖、教学奖等。在灾害问题研究方面,其提出的“灾情是国情的重要构成部分”、“减灾也是发展、减损就是增长”、“从举国救灾转化举国减灾”以及“构建多维灾害补偿机制”等新理念具有影响。