吴国雄
男,1943年3月生,中国科学院院士,英国皇家气象学会荣誉会士,美国地球物理联合会(AGU)会士,国际地球物理和大地测量联合会会士。曾任973项目“‘亚印太交汇区’海气相互作用及其对我国短期气候的影响”首席科学家,现任国家自然科学基金重大研究计划“青藏高原地—气耦合过程及其全球天气气候效应”专家组组长。曾获国家自然科学二等奖,陈嘉庚地球科学奖。曾任国际科学联盟(ICSU)执行委员会(EB)委员,国际气象和大气科学协会(IAMAS)主席,世界气候研究计划(WCRP)联合科学委员会(JSC)常委,“国际地球物理和大地测量联合会”中国国家委员会主席;现任ICSU中国国家委员会主席。 
从事天气气候动力学,大气环流动力学,气候系统模式发展和数值模拟的研究。承担课题包括副热带环流、青藏高原气候效应、和亚洲季风动力学研究。首创湿倾斜涡度发展理论(SVD)和全型垂直涡度方程,成功地揭示青藏高原西南涡和夏季江淮流域的暴雨发展机理;建立四叶型加热理论去揭示副热带高压形态变异的成因和副热带季风-沙漠共生机理;证明大气运动的动力强迫和热力强迫的调配率;提出了热力适应和青藏高原影响的“感热驱动气泵”理论,证明了海陆热力差异和大地形对亚洲夏季风不同分支系统形成的不同贡献;在国际上首次把亚洲夏季风爆发分为有机联结的三个阶段,揭示青藏高原和海陆气相互作用对亚洲季风的形成和演化的影响。主要著作有《副热带高压形成和变异的动力学问题》、《青藏高原与西北干旱区对气候灾害的影响》以及《夏季副热带高压变化研究的新进展》,已发表论文300余篇。