香山科学会议:聚焦全球环境变化,人类命运共同体建设迫在眉睫

科技日报记者 陆成宽

 

 

你知道吗?

10000年前地球上人类占1%,野生动物占99%

目前野生动物占1%,人类占32%,牲畜占67%

 

 

1750年工业化以来

人类活动导致了大气中主要温室气体

浓度大幅增加

达到了过去80万年以来的最高水平

全球大气二氧化碳年均浓度2016年已达到403.3ppm

比工业化前水平增加了45%

 

 

工业化以来特别是20世纪中叶以来

全球人口迅速增加,2013年全球人口达到70亿

预计2050年将达到90亿

2003年的欧洲高温热浪

仅在法国就造成15000人死亡……

在4月26日至27日召开以“未来地球计划与人类命运共同体建设”为主题的香山科学会议上,与会专家用一系列数据告诉我们:近半个多世纪以来,随着世界经济和人口的迅速增长,人类社会面临着全球环境变化带来的严峻挑战。

我们都是一根绳上的蚂蚱

 

 

目前世界人口总数已超过74亿,城镇人口已占世界总人口的一半以上;同时,由于近半个多世纪以来全球医疗卫生条件的改善,人口预期寿命得到了极大提高。

人口的增加和城市化进程使人类将自己的领地在自然界中无限扩张,造成生态破坏、其他物种栖息地减少,带来了资源消耗的加剧、生存空间的紧张。各种新化学物质和材料的不断问世也给环境造成了难以消除的污染。

 

 

“随着经济社会的快速发展,人类征服自然环境的足迹已遍布全球,环境问题也从区域性问题发展成为波及世界各国的全球性问题。”本次会议执行主席之一、中国气象局秦大河院士说道。

在这种情况下,不论国别和信仰,人类只有一个地球,处在一个命运共同体中。人类命运共同体,就是每个民族、每个国家的命运都紧紧联系在一起。十九大报告也指出,(我国)要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

“未来地球计划”成立

 

 

20世纪六七十年代以来,国际社会开始重视全球环境问题,全球变化研究也逐渐兴起,先后启动了全球环境领域的四大研究计划。在2012年6月召开的可持续发展“里约+20”峰会上,“未来地球计划”正式成立,全球环境变化研究也由此掀开了全新的一页。

秦大河介绍,“未来地球计划”采用跨学科的研究方法,创新知识、提出解决方案,以实现未来环境、社会和经济的综合福祉,支持社会向可持续性发展转型。“未来地球计划”建立并继续实施解决关键的全球环境变化问题的国际合作项目,吸引不同领域的研宄人员和各利益相关方参与,以解决全球环境变化和可持续发展领域面临的实际问题,为全球可持续发展研究提供一个牢固的全球平台和区域节点。

未来地球与人类命运紧密相连

 

 

“未来地球计划”目的是为应对全球环境变化给各区域、国家和社会带来的挑战,加强自然科学与社会科学的沟通与合作,为全球可持续发展提供必要的理论知识、研究手段和方法。

与此同时,“人类命运共同体”的宗旨是建设持久和平的世界、普遍安全的世界、共同繁荣的世界、开放包容的世界以及清洁美丽的世界。其中,建设“清洁美丽世界”的宗旨是要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

 

 

“未来地球计划”将回答三个基本问题:全球环境如何变化以及为什么会发生变化?未来可能的变化有哪些?这些变化对人类发展和地球生命多样性的影响是什么?
 

“可见,‘未来地球计划’的宗旨与‘人类命运共同体’的建设目标高度契合,‘未来地球计划’的目标属于人类命运共同体建设的重要组成部分。”本次会议执行主席之一、华东师范大学杜德斌教授说道。

 

 

与会专家共同建议:一、“未来地球计划”是与建设人类命运共同体紧密联系的重要国际科学计划。建议科技部和国家社科办设立“未来地球计划”研究重大专项,推动实现联合国2030年可持续发展目标。

二、建议发起以我为主的 “人类命运共同体与未来地球”国际大科学计划,把“一带一路”建设成创新之路、绿色之路。

三、推动成立由国家领导人牵头的“人类命运共同体与未来地球”国际合作委员会,聚集国际智力资源,为构建人类命运共同体服务。

来源:科技日报

编辑:刘义阳

审核:管晶晶