“未来地球计划”中委会2016年会暨“未来地球计划在中国”科学论坛成功召开

  2016年11月10-12日,“未来地球计划”中国委员会(CNC-FE)2016年会暨“未来地球计划在中国”科学论坛在海口市成功召开。会议由FE科学委员会委员、CNC-FE主席秦大河院士主持,CNC-FE委员会副主席吴国雄院士、CNC-FE委员会委员姚檀栋院士、张人禾院士、董文杰研究员、张小曳研究员、杜德彬教授、朱永官研究员、于宏源研究员,以及来自中国气象局、海南省气象局、中国科学院大气物理研究所、中国科学院青藏高研究所、中国科学院•水利部成都山地灾害与环境研究所、中国科学院烟台海岸带研究所、中国科学院兰州文献情报中心、中国社会科学院城市发展与环境研究所、国家发展与改革委员会能源研究所、上海国际问题研究院、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制研究所、复旦大学、华东师范大学、清华大学、南京大学、北京大学、北京师范大学、厦门大学、中山大学、兰州大学、南京信息工程大学、广东海洋大学、成都信息工程大学、福州大学、、三亚学院、中央电视台、科学出版社、CNC-FE秘书处成员等80余位专家和学者出席。


  “未来地球计划”中国委员会年度总结会议由秦大河院士主持。吴国雄院士首先代表ICSU-CHINA就2016年10月24日在挪威召开的“ICSU特别大会以及ICSU-ISSC联合大会”的会议概况进行作了简要介绍,包括ICSU和ISSC合并路线与框架、未来优先研究方向、发展战略等。随后,秦大河院士围绕着“未来地球计划”(FE)的架构建设、战略设计、项目组织及活动开展,就建成全球网络、加强对计划战略设计好科学指导、参与国际可持续发展科学进程等进行介绍。接下来,周天军秘书长对中委会的2015-2016年的工作进行了总结汇报并对2017年的工作计划进行了介绍,包括协助中国科协完成“未来地球计划”中委会的换届工作、完成《气候变化研究进展》(中文版)FE专栏组织工作、基于本次科学论坛的研讨活动和阶段性成果,编写出版《未来地球计划在中国》专著等。


  在“未来地球计划在中国”科学论坛部分,与会学者分别围绕“与FE有关的国际计划”、“海洋与冰冻圈”、“环境与健康”、“气候与社会”、“能源与气候变化”等主题,进行了报告和研讨。重点就FE计划实施过程中自然科学与社会科学的交叉问题进行了热烈讨论。


  最后,CNC-FE主席秦大河院士做了总结发言,对本次论坛在促进自然科学与社会科学的交叉所起的推动作用、论坛所取得的丰硕成果进行了充分肯定,并针对FE在中国的活动开展提出:中国的科学工作者必须面向国际前沿、面向国家发展战略、面向可持续发展,探讨“未来地球计划”在中国发展的走向。中委会在重点研究领域的工作中,应将自然与社会结合,为国家发展可持续化转型做努力。此外,秦主席还建议中委会在未来发展中要注重智库研究,吸引更多的企业家与决策制定者的加入、积极参加国际FE相关活动。


  会议结束后,CNC-FE秘书处诚邀此次会议报告专家在《气候变化研究进展》FE专栏和《“未来地球计划”在中国》专著赐稿,集中展示“未来地球计划”中委会的研究成果,为我国生态文明建设建言献策,并为我国可持续性发展中遇到的相关问题提供对策建议

(CNC-FE供稿)


与会代表合影
 

 


会议现场