未来地球计划中国委员会工作办法

  第一条 未来地球计划(Future Earth)是由国际科学理事会(ICSU)和国际社会科学理事会(ISSC)发起、联合国教科文组织(UNESCO)、联合国环境署(UNEP)、联合国大学(UNU)、Belmont Forum和国际全球变化研究资助机构(IGFA)等组织共同牵头组建的为期十年的大型科学计划。为了构建高水平的国际交流与合作平台,充分利用国际科技资源,提高为我国生态文明建设提供科学支持和政策咨询的水平,在中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、国家自然基金委的大力支持下,中国科协特成立未来地球计划中国委员会,英文简称CNC-FE。

  第二条 委员会任务是:协调我国在全球变化领域的科研资源,研究制定我国参与未来地球计划的方针、策略和规划;组织协调国内各单位和中国科学家参与未来地球计划的科研活动;充分利用未来地球计划的成果,切实提高我国在该领域的科研水平。

  第三条 委员会由指导委员会、领导机构、专家委员会和秘书处等构成。委员会届期暂定三年。

  第四条 指导委员会由一位主席和若干位委员组成,负责在更高层面对委员会工作进行指导。

  委员会领导机构由主席、副主席组成,负责领导专家委员会和秘书处开展各项工作。

  设主席一名,副主席六名,由中国科协聘任,任期暂定三年。

  第五条 委员会设专家委员会,负责研究制定我国参与未来地球计划的方针、策略和规划。专家委员会成员由中国科协,中国科学院、中国工程院、中国社会科学院以及国家自然科学基金委推荐产生,任期暂定三年。

  第六条 秘书处负责委员会具体协调工作,设秘书长一名,根据专家委员会制定的我国参与未来地球计划的方针、策略和规划,组织协调组成单位和中国科学家参与未来地球计划的科研活动,充分利用未来地球计划的成果切实提高我国全球变化领域的科研水平。秘书处设在中科院大气物理研究所,由秘书长主持日常工作。

  第七条 委员会每年至少举行一次工作会议,总结年度工作,讨论制定下一年度计划。根据工作需要委员会主席可随时召集全体或部分委员会议。

  第八条 委员会会议等相关费用由中国科协和有关部门筹措解决。

  第九条 本办法自委员会全体会议通过之日起开始实行。

  第十条 本办法由中国科协国际联络部负责解释。