刘丛强

  刘丛强,男,汉族,1955年9月生,贵州遵义人,1973年8月参加工作。日本东京大学理学部化学系毕业,研究生学历,博士学位,研究员,中国科学院院士。
  现任第七届国家自然科学基金委员会副主任、党组成员。
  主要从事地表地球化学过程及其生态环境效应以及微量元素和同位素地球化学基础理论和应用研究。作为首席科学家,组织实施了我国第一个地质流体作用地球化学研究国家攀登计划项目和西南喀斯特山地石漠化和适应性生态系统调控国家973项目。在研究揭示喀斯特流域养分生物地球化学耦合作用机制和循环规律、流域化学侵蚀与地质和生态系统之间的关系、人为活动影响喀斯特流域养分自然生物地球化学循环的机制方面获得重要成果,丰富了传统表生地球化学理论。对地表和地球深部固体-流体体系稀土元素分配规律的研究丰富并发展了稀土元素地球化学理论;在利用多种同位素与微量元素对地表和地球内部地球化学过程和物源示踪研究方面做出了特色突出的系列重要成果。现任环境地球化学国家重点实验室学术委员会主任、中国矿物岩石地球化学学会理事长,中国地质学会理事,贵州省科学技术协会副主席,国际地球化学和宇宙化学学会会员,国际地圈生物圈计划中国委员会委员。曾获国家自然科学二等奖1项(第一获奖人)、省部级科学技术进步一等奖2项、黔灵科技贡献奖、贵州省和全国优秀科技工作者称号。发表学术论文300余篇。